
Risotto con funghi Porcini, Monte Veronese e Speck

Un classico dell’autunno è il risotto con i funghi porcini. In questa ricetta arricchiremo il primo piatto anche con il formaggio Monte Veronese e lo speck, prelibatezza del Trentino Alto Adige. Questo risotto è stato presentato all’ultima Fiera del Riso. La sua preparazione in cucina è facile e veloce. A fare la differenza sono gli ingredienti di qualità e l’uso del nostro vialone nano, riso buonissimo e adatto a questo risotto.
Ingredienti risotto funghi Porcini, Monte Veronese e Speck
- 1 kg di riso Vialone Nano
- 2 lt abbondanti di brodo vegetale
- 60 gr di Funghi Porcini secchi
- 100 gr di speck
- 1 fungo porcino intero
- 100 gr di Monte Veronese D.O.P.
- ½ bicchiere di Olio EVO
- 100 gr di burro
- ½ bicchiere di latte
- 2 spicchi di aglio
- Prezzemolo q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione risotto funghi Porcini, Monte Veronese e Speck
- Lavare i funghi porcini secchi e metterli in ammollo con acqua e latte.
- In un tegame antiaderente rosolare l’aglio con olio e metà burro. Un volta soffritto l’aglio toglierlo.
- Filtrare l’acqua e il latte dei funghi in ammollo e mettere il tutto nel tegame antiaderente e cuocere, rosolare lo speck tagliato a julienne con metà burro.
- A metà cottura del ragù mettere lo speck rosolato con il fungo porcino tagliato a dadini.
- A 10/12 minuti del riso aggiungere il ragù e a fine cottura mantecare il riso con Monte Veronese Dop tagliato a dadini e prezzemolo