La ricetta del risotto con gli asparagi

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La ricetta del risotto con gli asparagi

    13 June 2016
ricetta risotto asparagi
Descrizione: 

Oggi spieghiamo come cucinare un ottimo primo piatto italiano con la ricetta del risotto con gli asparagi. L’asparago verde o bianco è uno degli ortaggi tipici della primavera ed è ottimo con il riso. Questa ricetta è particolarmente diffusa nel nord Italia e sposa tante varietà locali. Tra gli asparagi più noti in Veneto ci sono anche quelli di Verona.
Non è un caso che spesso alla Fiera del Riso di Isola della Scala venga proposta, da qualche stand gastronomico, la ricetta del risotto con gli asparagi.
Vediamo ora, passo dopo passo, come prepararla in modo facile e molto veloce

Tempo di cottura: 20-25 minuti
Difficoltà della ricetta: nessuna

Ingredienti per 4 persone 

  • 320 grammi di riso vialone nano veronese
  • 1 litro di brodo, meglio di verdura 
  • 400 grammi di asparagi bianchi e verdi
  • 1 scalogno
  • 30 grammi di burro
  • 40 grammi di formaggio parmigiano reggiano o grana padano
  • Sale quanto basta
  • Olio quanto basta

 

Preparazione della ricetta del risotto con gli asparagi

Per prima cosa dovete togliere dagli asparagi la parte terminale che è quella più dura. Poi lavateli e tagliateli a pezzi molto piccoli. Più piccoli sono meno ci mettono a cucinarsi, se sono troppo grossi rischiate restino crudi. In una pentola rosolate lo scalogno nel burro. Poi mettete nella pentola il riso. Dopo averlo tostato (vedi qui come si tosta il riso), mettete uno o due mestoli pieni di ottimo brodo. Aggiungete poi gli asparagi, e fate cuocere assieme al riso mettendo nella pentola altro brodo caldo quando serve. 
A cottura quasi terminata mantecate con il formaggio grana padano o il parmigiano padano.
Servite a tavola il vostro buonissimo risotto con gli asparagi!

Se avete dieci minuti in più scaldate una pentola con un filo d'olio, buttateci i pezzetti d'asparago e, dopo averli rosolati per due tre minuti, fateli ammorbidire con un po' di brodo. Per il resto la ricetta rimane la stessa, ma in questo modo l'asparago sarà ancora più saporito.

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