La ricetta del risotto al pomodoro

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La ricetta del risotto al pomodoro

 
  
29 Novembre 2017

L’originale ricetta del risotto al pomodoro è una delle più facili da preparare in cucina.
È un piatto tradizionale che unisce due ingredienti tipici dell’agricoltura italiana di grande qualità: il pomodoro e il riso.
La ricetta di questo risotto è veloce, semplice e saporita.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 grammi di riso vialone nano
  • 350 grammi di pomodoro(datterino o ciliegino)
  • basilico
  • 1 gambo sedano verde e 1 cipolla grande per il soffritto
  • olio extravergine d’oliva
  • 20 grammi burro
  • formaggio grana Padano
  • brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale


Preparazione della salsa al pomodoro per il risotto

  1. Soffriggere molto lentamente metà della cipolla tagliata fine con olio
  2. aggiungere i pomodorini tagliati a metà
  3. cucinare per 10/15 minuti aggiungendo un po’ di sale
  4. alla fine passare la salsa di pomodoro con un setaccio da cucina per eliminare bucce e impurità

C’è chi usa la passata di pomodoro già pronta ma il risultato del piatto può essere assai diverso.

Preparazione del risotto al pomodoro

  1. Soffriggere lentamente in olio il sedano tagliato e fine e la metà della cipolla rimasta
  2. Aggiungere il riso e tostarlo
  3. Sfumare con il vino
  4. Aggiungere metà della quantità della salsa di pomodoro
  5. Cuocere aggiungendo un po’ alla volta il brodo vegetale
  6. A metà cottura aggiungere l’altra metà della salsa di pomodoro
  7. Mantecare con burro e grana
  8. Impiattare il risotto aggiungendo il basilico


I segreti per un ottimo risotto al pomodoro

Il primo segreto per ottenere un ottimo risotto al pomodoro è quello di scegliere pomodori maturi e saporiti che possono essere anche pelati in scatola ma sempre di eccellente qualità. Chi lo desidera potrà anche arricchire il soffritto con uno spicchio d’aglio.
L’altro segreto è quello di aggiungere a fine cottura in mantecatura un altro tipo di formaggio , oltre al grana o al parmigiano. Ad esempio dell’ottimo formaggio Asiago. Oppure una mozzarella molto morbida, come la bufala campana o, ancora meglio, la stracciatella pugliese. Anche il formaggio pecorino è ottimo con il risotto al pomodoro.