Risotto al Basilico

  torna alle news

Risotto al Basilico

 
  
26 June 2019

Il risotto al basilico è una ricetta che associa il riso alla pianta aromatica più usata nella cucina italiana d'estate. La preparazione di questo piatto profumato, leggero e dal sapore delicato è molto semplice.
 

Ingredienti per 4 persone:

  • 380 grammi di riso Nano Vialone Veronese Igp
  • ½ cipolla piccola
  • 1 litro di brodo vegetale (cipolla, sedano, carota)
  • ¼ di bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d'oliva per il basilico + qb per il soffritto
  • 60 grammi di Grana Padano grattugiato
  • 80 grammi di basilico
  • 10/15 noci sgusciate
  • sale qb

 

Preparazione del risotto al basilico

  1. Lavare e tagliare il basilico al coltello oppure frullarlo direttamente con l’olio e le noci. Molti chef ritengono che il basilico tagliato a coltello mantenga maggiormente il profumo, poichè non viene "scaldato" dal frullatore.
  2. Aggiungere un pizzico di sale, il grana e mescolare. Mettere il condimento in freezer.
  3. Tagliare finemente la cipolla e soffriggerla in olio, non abbondante, in una pentola da risotto.
  4. Aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con il vino bianco e aggiungere il brodo un po' alla volta.
  5. Un minuto o due dalla fine della cottura, aggiungere il condimento e mescolare qualche secondo. Lo shock termico tra il condimento tenuto in freezer e il riso bollente renderà più cremoso il risotto.
  6. Spegnere il fuoco, chiudere il coperchio e lasciare terminare un minuto o due la mantecatura.
  7. Mescolare nuovamente, impiattare e servire.
  8. Se volete, aggiungete altro grana a piacimento.