Risotto al rosmarino

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Risotto al rosmarino

 
  
09 April 2018

Il risotto al rosmarino è una ricetta semplice che vede come ingrediente principale una delle erbe aromatiche più apprezzate in cucina e che molti italiani coltivano nel proprio orto o in vaso.


Il profumo delle foglie del rosmarino, usato spesso nella cottura delle carni, è ottimo anche per insaporire un risotto gustoso.

Tempo di preparazione: mezz’ora circa

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone

  • 350 grammi di riso vialone nano
  • 1 litro di brodo di verdure
  • 70 grammi di rosmarino fresco
  • 2 cipolle borettane
  • 40 grammi di burro
  • 70 grammi di formaggio grana padano
  • 40 grammi di panna da cucina
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • sale e pepe quanto basta

Procedimento:

  1. Preparare un classico brodo di verdure.
  2. Quand’è pronto aggiungere le cipolle borettane tritate finemente e lasciare bollire a fuoco lento per altri dieci minuti.
  3. Tritare finemente il rosmarino e unirlo al formaggio grana padano grattugiato.
  4. Cuocere il riso nel brodo e, a due minuti da fine cottura, aggiungere il condimento a base di formaggio grana padano e rosmarino e la panna.
  5. Prima di servire, aggiungere il burro e lasciare mantecare per circa 30 secondi.
  6. Aggiungere un filo di olio all’occorrenza.

Attenzione: il rosmarino andrà tritato con il coltello per mantenere il più possibile integro il suo sapore e il profumo.