Risotti veloci: ricette e segreti

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Risotti veloci: ricette e segreti

 
  
20 June 2016

Per fare dei risotti veloci e facili ci sono ricette e segreti che possono aiutarci a preparare in cucina ottimi primi piatti in pochissimo tempo.
Gli impegni di lavoro e gli ospiti inattesi possono essere due buoni motivi per cercare di cucinare un buon risotto in pochi minuti.
Ci sono certamente delle scorciatoie anche in cucina, come l’uso della pentola a pressione, del robot da cucina o del riso precotto per fare un risotto. Ma i 20 minuti che ci servono per cucinare in modo tradizionale possono essere sufficienti per risotti veloci, gustosi e di sicuro effetto. Tralasciamo dunque espedienti ai fornelli non sempre efficaci e concentriamoci invece su preparazioni che, tra una mescolata ed un’altra, ci permettano ad esempio di aprire una bottiglia di vino e preparare la tavola. A darci una mano sarà Paolo Forgia, chef, docente di cucina innovativa e segretario dell’associazione cuochi scaligeri. Ci aiuterà un pochino anche l’esperienza maturata in 50 anni di Fiera del Riso che quest’anno comincerà il 14 settembre a Isola della Scala.
 

Ingredienti che cuociono in fretta o già pronti per risotti veloci e ricette facili

 
Il segreto per preparare velocemente buoni risotti in pochi minuti è innanzitutto quello di scegliere ingredienti che possano cuocere insieme al riso e al brodo, senza aver bisogno di un’ulteriore cottura a parte. Tra questi sicuramente ci sono le verdure tagliate molto fini, con l’accortezza di eliminare o tritare molto finemente le parti più coriacee e quindi di media o lunga cottura. Oppure possiamo scegliere ingredienti già pronti o gli immancabili formaggi. Vediamo tre liste di ingredienti: crudi, già pronti e formaggi per risotti veloci e gustosi. E poi vediamo alcuni risotti che possiamo cucinare con questi ingredienti.
 

Ingredienti crudi per risotti veloci

  • Foglie di radicchio
  • Punte di asparagi e gambi di asparagi a rondelle sottili (tranne la base, molto coriacea)
  • Basilico tritato
  • Zucchine a rondelle sottili
  • Erba cipollina  
  • Gamberoni e filetti di pesce 
  • Salsiccia 

Ingredienti già pronti per risotti veloci

  • Passata di pomodoro
  • Speck a listarelle
  • Frutta secca come le noci
  • Funghi essiccati a fette sottili 
  • Zafferano

 

Formaggi per risotti veloci 

  • Grana padano o parmigiano reggiano
  • Stracchino
  • Robiola
  • Fontina
  • Monteveronese
  • Gorgonzola
  • Taleggio 
  • Ricotta salata e affumicata

 Lo chef Paolo Forgia

Le ricette facili dei risotti veloci

 
Quali sono allora le ricette che richiedono poco tempo in cucina? Semplice: sarà sufficiente dosare nel giusto modo, e con i corretti abbinamenti, gli ingredienti sopradescritti. Il nostro chef Paolo Forgia ce ne suggerisce qualcuna che non richiede più di due o tre facili operazioni per fare risotti veloci saporiti. 
 

  • Risotto radicchio e gorgonzola o Monteveronese

Tostate il riso e, insieme al primo cucchiaio di brodo unite metà le foglie di radicchio tagliate fine. A metà cottura unite il resto del radicchio. Mantecate con il Monteveronese. Tempo di preparazione: 22/23 minuti. Cinque per preparare il radicchio 16-20 per la cottura del risotto.
 

  • Risotto taleggio e noci

Tritate le noci. Tostare il riso e cuocere aggiungendo brodo. A fine cottura aggiungere le noci e mantecare con taleggio tagliato a cubetti.
 

  • Risotto speck, robiola ed erba cipollina

A metà cottura del riso aggiungente metà dello speck tagliato a fette e poi a pezzetti. A fine cottura mettete l’erba cipollina tritata fine e il resto dello speck. Mantecate con la robiola. Attenzione: lo speck sala molto, potrebbe essere necessario diluire un po’ il brodo con dell’acqua.
 

  • Risotto salsiccia, zafferano e zucchine

Fate rosolare per due minuti in una pentola calda la salsiccia spellata e ben tritata, aggiungete il riso e tostate. Cominciate ad aggiungere brodo. Dopo il primo cucchiaio di brodo aggiungete le zucchine tagliate a rondelle fini o alla julienne. A cinque minuti dalla cottura aggiungete lo zafferano, che avrete sciolto in un po’ di brodo, al risotto.
 

  • Risotto gamberi, basilico e robiola

Tostate il riso e aggiungete il brodo. Mentre passano i primi minuti spellate i gamberi e togliete l’intestino. Tritate finemente il basilico. A metà cottura aggiungete i gamberi. A fine cottura aggiungete il basilico e mantecate con la robiola.
 

  • Risotto asparagi e stracchino

Tostate il riso. Aggiungete gli asparagi spellati e tagliati a rondelle molto fini (non usate la parte posteriore, troppo dura). Cominciate ad unire il brodo e a termine cottura mantecate con lo stacchino.
 

  • Risotto funghi e ricotta salata affumicata 

Tostate il riso, aggiungete i funghi essiccati e il brodo. Una volta impiattato il risotto grattugiateci sopra la ricotta salata affumicata.
 
Queste ed altre ricette confermano come sia possibile fare buoni risotti veloci e facili anche a casa quando si ha un po’ di fretta od ospiti importanti o inattesi a tavola.

Per preparare un ottimo primo piatto potrebbe essere utile sapere anche come si tosta il riso, come si prepara il brodo e come si manteca il risotto