Risotto funghi porcini e misto bosco

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Risotto funghi porcini e misto bosco

 
  
09 Dicembre 2015

Ecco l’inverno. Chi è andato in montagna nei boschi a funghi sa che il risotto è uno dei modi migliori per assaporarli in questa stagione. Dunque oggi diamo spazio in cucina alla gustosa e semplice ricetta risotto porcini e misto bosco, preparata alla Fiera del Riso dell’anno scorso dalla contrada Tarmassia. Questi gli ingredienti per un chilo di riso (e quindi circa 8/10 porzioni di risotto)

 

Ingredienti risotto coi funghi porcini

  • 1 chilo di riso di Riso Nano Vialone Veronese IGP
  • 2,2 litri di brodo vegetale
  • 300 grammi di funghi porcini
  • 400 gr di funghi misto bosco
  • 130 gr di burro
  • 70 gr. di olio
  • 100 gr di grana padano
  • 40 gr. di scalogno
  • 2 spicchi  d’aglio
  • prezzemolo - sale e pepe q.b.

 

Preparazione risotto coi funghi porcini

  1. Per prima cosa pulire i funghi. Tagliarli. 
  2. Tritare lo scalogno con  l’aglio e soffriggerli in una casseruola con olio e burro.  
  3. Aggiungere i funghi, brodo,  sale e pepe q.b. e cuocere per 30 minuti circa.
  4. Preparare e portare ad ebollizione 2 litri di brodo vegetale ed unirlo, mestolo dopo mestolo, al riso tostato (scopri qui come tostare il riso).
  5. Cuocere per 16/18 minuti, aggiungendo eventualmente dell’altro brodo in modo da mantenere sempre il riso morbido.
  6. A fine cottura unire i funghi ed il formaggio grana mantecando il tutto
  7. Appena prima di impiattare il nostro risotto porcini e misto bosco, aggiungere l’ultimo degli ingredienti: un po’ di prezzemolo tritato finemente.

 
Da degustare con un buon bicchiere di vino rosso accanto.
Buon appetito!